14 Titel für die Masters

Partner des LVR:

Bei den Deutschen Meisterschaften der Seniorinnen und Senioren gewannen die Athletinnen und Athleten des LVR insgesamt 34 Medaillen.

Das Staffel-Quartett vom Post-Sportverein Trier beendete die Deutschen Meisterschaften erneut mit einem Titel über 4x100 Meter in der W40 (Foto: privat).

In der W45 kommt niemand an Jennifer Gartmann vorbei. Die Athletin der LG Westerwald sicherte sich nicht weniger als sechs DM-Titel und einen Vizetitel. Über die flachen Sprintstrecken holte sie Gold (100m: 13,04; 200m: 26,79) ebenso wie auf beiden Hürdendistanzen (80m: 11,80; 400m: 71,26. Im Hoch- und im Weitsprung sicherte sie sich ebenfalls jeweils einen Sieg mit 1,53 bzw. 5,05 Metern. Die Kugel stieß sie auf 9,38 Meter und fügte damit noch eine Silbermedaille zu ihrer Sammlung hinzu. Friedhelm Adorf (LG Rhein-Wied) dominierte in der M80. Bei drei Starts sammelte er jeweils mit einigem Vorsprung drei Goldmedaillen ein. Über 100 Meter war er 15,15 Sekunden schnell, über 200 Meter 31,45 und über 400 Meter 78,63 Sekunden. Mit dem Hammer zeigte sich Emmerich Kiss (VfR Baumholder) erneut souverän. Er wurde Deutscher M80-Meister mit 33,63 Metern. Der Hammer brachte auch Maria Johannes (W60; LG Bernkastel/Wittlich) Glück – und eine Goldmedaille. Sie siegte deutlich mit 34,15 Metern. Zusätzlich holte sie Bronze im Hochsprung mit 1,14 Metern. Markus Paquée (LG Rhein-Wied) zeigte sich im Speerwurf-Wettbewerb der M45 dominant und wurde deutlicher Sieger mit einer Weite von 53,59 Metern.

Das Staffel-Quartett vom Post-Sportverein Trier beendete die Deutschen Meisterschaften erneut mit einem Titel über 4x100 Meter in der W40. Nicoll Richter, Melanie Schröter, Mareike Metz und Karin Udelhoven brachten den Stab schnell und ungefährdet nach 54,89 Sekunden als erste über die Ziellinie. Die Staffelläuferinnen hatten mit etwas Verletzungspech zu kämpfen, und konnten daher nicht alle Einzelmedaillen angreifen wie erhofft. Dennoch gab es für Mareike Metz noch zwei Vizetitel; im Kugelstoßen der W40 mit 11,82 Metern und im Speerwurf mit 35,47 Metern. Karin Udelhoven wurde Dritte über 400 Meter in der W50 mit 66,91 Sekunden. Nicoll Richter holte Bronze über 100 Meter der W45 in 13,59 Sekunden. Eine weitere Medaille für den PST ging auf das Konto von Jochen Staebel, der im Hochsprung der M60 mit 1,54 Metern Zweiter wurde. In der M85 wurde Günter Simons (LA TuS Mayen) zweifacher Vizemeister. Er belegte Rang zwei über 200 Meter (39,82) und über 400 Meter (95,08). Als jüngste LVR-Starterin konnte Marina Haubrich (TuS Roland-Brey) mit zwei Medaillen in der W35 zu überzeugen: Sie brachte zunächst den Diskus auf 33,17 Meter und wurde Dritte, bevor sie am Sonntag die Kugel auf 11,21 Meter stieß und damit den Vizetitel gewann.

Monika Geister (LG Bitburg-Prüm) ist W75-Vizemeisterin mit dem Speer (16,51m). Im Hochsprung ist Hans-Theo Nieder (LG Bitburg-Prüm) normalerweise ein Titelgarant. In Mönchengladbach zog er sich aber eine Verletzung zu und musste den Wettkampf abbrechen. Dennoch nimmt er Bronze mit nach Hause in die Eifel (1,33m). Gerhard Blum (DJK Mudersbach) sicherte sich zwei Bronzemedaillen in der M80. Er wurde Dritter mit der Kugel (10,30m) und mit dem Diskus (23,01m). Über 1500 Meter gab es zwei Bronzemedaillen für den LVR: Benno Scherer (VfR Baumholder) wurde Dritter in der M65 (5:13,23min) und Hans Meyer (LG Kreis Ahrweiler) in der M75 in 7:01,92 Minuten. Weitere Hammerwurf-Medaillen gingen auf das Konto von Franz Pauly (TV Germania Trier) in der M55 (46,47m) und von Waldemar Wörner (TuS 1908 Sohren) in der M75 (30,15m). Edgar Schuberth (LG Vulkaneifel) gewann Bronze im Kugelstoß-Wettbewerb der M70 (10,99m) und Peter Rübenach (SpVgg 04/13 Burgbrohl) gewann eine Bronzemedaille im Rennen über 400 Meter Hürden der M55 (75,66).