Gute Medaillenausbeute bei SDM

Partner des LVR:

Am Wochenende (02.-04.02.2024) holten die Athletinnen und Athleten aus dem LVR sieben Medaillen bei den Süddeutschen Meisterschaften. Zudem konnten viele gute Meisterschaft-Platzierungen sowie diverse herausragende Meeting-Ergebnisse erzielt werden.

Erfolgreichste U18-Athletin in München war Lucie Biehl vom TuS Katzenelnbogen-Klingelbach (Foto: Iris Hensel).

Viktoria Müller (LG Rhein-Wied) war als Favoritin in das Rennen über 60 Meter Hürden gegangen und konnte ihr Können in München voll ausspielen. Mit einer Zeit von 8,21 Sekunden war sie nochmals schneller als zuvor. Zwei Wochen vor den Deutschen Meisterschaften legte sie ein Resultat vor, dass sie zu einer DM-Medaillenkandidatin macht. Bei den Männern überzeugte vor allem Pascal Kirstges (LG Rhein-Wied) auf ganzer Linie. Der Sprinter verbesserte sich sowohl über 60, als auch über 200 Meter und gewann Gold und Bronze. Seine Zeiten von 6,77 bzw. 21,65 Sekunden erfüllten die A-Norm für die Deutschen Meisterschaften.

Bei den Aktiven gab es sechs weitere Top-8-Platzierungen. Jessica Roos (LG Rhein-Wied) sprintete 7,86 Sekunden schnell auf den 60 Metern und wurde damit Sechste. Einen Rang besser war sie sogar über 200 Meter: Hier lief sie im Finale 24,88 Sekunden schnell. Auch Lennert Kolberg punktete auf den Sprintstrecken. Er wurde über 60 Meter Fünfter in 6,89 Sekunden und Siebter über 200 Meter in 22,57 Sekunden. Finn Wöll (TuS Katzenelnbogen-Klingelbach) sicherte sich den Fünften Platz im Rennen über 800 Meter mit einem Resultat von 1:54,88 Minuten. Ins Finale über 400 Meter der Frauen konnten zwei LVR-Athletinnen einziehen. Carolina Menrath (LG Kreis Ahrweiler) sicherte sich in 57,83 Sekunden Platz sieben, Sina Ehrhardt (LG Rhein-Wied) wurde Achte in 58,49 Sekunden.

Erfolgreichste U18-Athletin in München war Lucie Biehl (TuS Katzenelnbogen-Klingelbach). Sie machte ein starkes Rennen über 800 Meter und konnte sich in 2:14,03 Minuten den Titel sichern. Mit dieser persönlichen Bestleistung konnte sie sich für die U20-DM qualifizieren. Tags darauf gelang Biehl ein weiterer Mittelstrecken-Erfolg: In 4:43,35 Minuten gab es Bronze über 1500 Meter und auch hier die DM-Norm. Jonas Jäckel (TV 1948 Oberstein) machte im Weitsprung einen Satz auf 6,79 Meter und den zweiten Platz. Zudem überzeugte er über die 60 Meter Hürden in 8,40 Sekunden und musste damit nur vier Konkurrenten den Vortritt lassen. Im selben Rennen sicherte sich Daniel Hehn (LG Sieg) die Silbermedaille. 8,32 Sekunden war die Zeit des U18-Vizemeisters. Johanna Monschauer (LG Rhein-Wied) kam im Dreisprung auf 11,16 Meter und wurde damit Fünftbeste.

Ergebnisse Hallen-SDM München

In Rochlitz traf Dennis Lukas (LG Idar-Oberstein auf ein hochkarätiges Kugelstoßer-Feld. Er verbesserte seine Saisonbestleistung auf 18,97 Meter und bestätigte damit nochmal seine gute Ausgangslage für die Deutschen Meisterschaften in Leipzig. Sprinterin Sophia Junk konnte nach längerer Verletzungspause endlich wieder starten. Am Freitagabend lief sie die 60 Meter in 7,38 Sekunden, am Sonntag in Dortmund die 200 Meter in 23,73 Sekunden – jeweils die fünftbeste Zeit der aktuellen deutschen Jahresbestenliste. Beide Zeiten erfüllten auf Anhieb die Anforderungen für die DM. Spätestens dort wird Junk ihren Weg an die deutsche Sprinterinnen-Spitze weiter fortsetzten. An diesem Wochenende konnte das Hindernis-Duo vom Silvesterlauf Trier weiter an schnellen Wettkampf-Ergebnissen feilen. Gesa Krause kam in Dortmund auf 2:05,42 Minuten, während Olivia Gürth Freitagabend in Erfurt auf 2:05,80 kam.

Ebenfalls in Dortmund konnte sich Radha Fiedler (LG Rhein-Wied) für die DM empfehlen: Mit 2:12,01 Minuten schaffte sie die B-Norm für des 800-Meter-Wettbewerb. Für die U20-DM am letzten Februar-Wochenende wurden auch ein paar Quali-Leistunegn erfüllt: Robin Franz (LG Rhein-Wied) kam am Samstag in Leverkusen auf glatte 7,00 Meter im Weitsprung sowie über 60 Meter auf eine Zeit von 7,13 Sekunden. Ebenfalls in Leverkusen schaffte Celina Medinger (LG Rhein-Wied) die geforderte U20-DM-Zeit über 60 Meter Hürden. Sei war 8,90 Sekunden schnell. Lena Eichhorn (LG Rhein-Wied) erfüllte in Dortmund am Sonntag in 2:14,17 Minuten die U20-Norm.