20,06 Meter! Neuer Landesrekord für Dennis Lukas

Am zweiten Juni-Wochenende überzeugten Athletinnen und Athleten aus dem LVR bei verschiedenen Meetings und Meisterschaften.

20,06 Meter! Neuer Landesrekord für Dennis Lukas (Foto: <a href="https://www.wolfgang-birkenstock.de/" target="_blank">Wolfgang Birkenstock</a>).

20,06 Meter! Neuer Landesrekord für Dennis Lukas (Foto: Wolfgang Birkenstock).

Kugelstoßer Dennis Lukas (LG Idar-Oberstein) hat am Samstag erstmals die 20-Meter-Marke übertroffen. Nachdem er in den ersten Wettkämpfen der Saison bereits richtig gute Leistungen zeigte, wuchs er beim Schönebecker SoleCup über sich hinaus: Auf 20,06 Meter beförderte er die Kugel und verbesserte damit seinen eigenen Rheinland-Pfalz-Rekord nochmals deutlich um 24 Zentimeter. Ergebnisse Schönebecker SoleCup

Beim hochkarätig besetzten Läufer-Meeting in Hillesheim gewann der Favorit: Isaac Kimeli (Belgien), aktuell der drittschnellste Europäer, sicherte sich den Sieg über die 5000 Meter in 13:16,99 Minuten. Auch Athleten aus dem LVR nutzen das Meeting für schnelle Zeiten. U20-Athlet Benjamin Dern zeigt weiterhin herausragende Form und beendete das Rennen nach 14:39,26 Minuten. Moritz Beinlich (LG Rhein-Wied) kam nach 14:44,43 Minuten ist Ziel. Ergebnisse Sparkassen Invitational Hillesheim

Die Süddeutschen Meisterschaften im Hindernislauf wurden am Sonntag in Koblenz ausgetragen. Die beste Platzierung aus Sicht des LVR gelang Valentin Marquardt (LLG Hunsrück). Er wurde über 1500 Meter Dritter in der M15. Zudem unterbot er mit seiner Zeit von 4:55,00 Minuten die geforderte Norm für die U16-DM. Sein Vereinskollege Felix Müller holte eine Altersklasse darunter, in der M14, ebenfalls Bronze in einer Zeit von 6:14,78 Minuten. In der weiblichen Jugend U20 belegte Benita Blöcher (Diezer TSK Oranien) im Rennen über 2000 Meter den fünften Platz in 7:56,65 Minuten. Ihr folgte Lilian Schmidt (Post-Sportverein Trier) in 7:58,94 Minuten. Eine weitere Platzierung für die Trierer sicherte sich Aeneas Thor Hauf in der M15 mit seinem sechsten Platz in 5:30,72 Minuten über die 1500 Meter Hindernis. Ergebnisse Süddeutsche Meisterschaften Hindernislauf Koblenz

Die Jugend-Mannschaften aus verschiedenen Vereinen hatten in Koblenz die Chance, sich für die Jugend-Team-DM in Hamburg zu qualifizieren. Die LG Rhein-Wied konnte sich gleich über mehrere Erfolge freuen. Das Team der weiblichen U20 sammelte 11.812 Punkte, das der weiblichen U16 10.185 Punkte sowie das der männlichen U16 9.477 Punkte. Die acht besten Mannschaften pro Altersklasse deutschlandweit werden zur DM zugelassen. Aktuell wären die beiden weiblichen Teams der LG Rhein-Wied dabei, die weibliche Jugend U16 auf dem dritten Ranking-Platz, die weibliche Jugend U20 auf dem sechsten Platz. Damit wäre der LVR nach Jahrzehnten erstmals bei diesen Deutschen Meisterschaften vertreten. Der Qualifikationszeitraum läuft noch bis zum 3. Juli. Ergebnisse Team-DM Qualifikationswettkampf Koblenz

Die Rheinland-Pfalz Meisterschaften für die Männer, Frauen und U18 wurden in diesem Jahr in Eisenberg ausgetragen. 18 Titel gingen auf das Konto von LVR-Athleten, und mache Athleten nutzen die Landesmeisterschaften, um sich für Deutsche Meisterschaften zu qualifizieren. Der Männerstaffel der LG Rhein-Wied gelang es noch kurz vor Meldeschluss, die A-Norm über 4x100 Meter zu unterbieten. Leon Schwöbel (LG Rhein-Wied) verbesserte sich im Kugelstoß auf starke 18,95 Meter und hat damit die DM-B-Norm. Weiter als bislang in dieser Saison flog der Diskus von Hanna Kaiser (TuS Kirn): Sie verbesserte sich auf 50,44 Meter und kann mit der U23-DM planen. Lena Brunnhübner und Jessica Roos (beide LG Rhein-Wied), die über 100 Meter die Plätze eins uns zwei belegten, bestätigten ihre DM-Normen, waren aber in diesem Jahr schon schneller. In der U18 unterbot Nico Löffler (TV Bad Ems) mit 11,27 Sekunden über 100 Meter die geforderte Leistung für die Jugend-DM. Leonie Kupser (DjK Ochtendung) bestätigte ihre Qualifikationsleistung über 100 Meter mit einer Zeit von 11,48 Sekunden. Ergebnisse RLP-Meisterschaften Eisenberg

Beim jump’n’run in Dortmund gab es aus Sicht des LVR zwei Erfolge zu feiern: Olivia Gürth (Diezer TSK Oranien) startete über 1500 Meter und brachte mit 4:20,59 Sekunden eine schnelle Zeit auf die Bahn. Die Norm für die U23 DM unterbot sie damit deutlich. Auch Pierre Bilo (TuS Dierdorf) kann für die U23-DM planen: Er war über 100 Meter im Vorlauf 10,80 Sekunden schnell. Ergebnisse jump’n’run Dortmund

Schnelle Beine zeigten drei LVR-Athleten beim „fast arms, fast legs“ in Wetzlar. Sophia Junk (LG Rhein-Wied) steigerte ihre Saisonbestzeit über 100 Meter auf 11,42 Sekunden. Viktoria Müller (LG Rhein-Wied) war über die 100 Meter Hürden nochmals schneller als bislang in dieser Saison. Die Uhr stoppte für sie nach 13,57 Sekunden. Auch Joshua Wagner nahm die Hürden in Angriff: Der Athlet der LG Westerwald war 14,45 Sekunden schnell über die 110 Meter Hürdenstrecke der Männer. Wagner ist seit einem Wettkampf in den USA im Mai neuer Rheinland-Rekordhalter in dieser Disziplin. Er lief glatte 14,00 Sekunden und löste damit den acht Jahre alten Rekord von Kai Kazmirek (LG Rhein-Wied; 14,05 sec) ab.  Ergebnisse fast arms, fast legs Wetzlar