135 LäuferInnen beim Zitronenkrämerlauf

Die Läuferschar zeigte sich begeistert von der Aktion „Eine Stunde gegen den Hunger“, so dass insgesamt 2.000,- Euro gespendet wurden. Eine Aktion, die Nachahmer sucht.

Start zum Zitronenkrämerlauf in Bekond (Foto: privat).

135 Läuferinnen und Läufer und eine ansehnliche Zahl von Zuschauern erlebten am 28. Januar 2012 die vierte Auflage des Zitronenkrämerlaufes in Bekond. Bekond aktiv bot für Hobbyläufer und Walker eine ca. 6.700 Meter lange Kurzstrecke an. Diese Strecke bestand zu 2/3 aus Asphalt und 1/3 aus Schotter, wies ca. 80m Höhendifferenz auf und bot einen tollen Ausblick ins Moseltal. Daneben konnten ambitionierte Läufer auf der 12.000 Meter langen Strecke laufen. Diese Strecke verbindet Landschafts-, Berg,- Wald- und Crosslaufeigenschaften in einem einzigen Lauf. Nach ca. 4 km beginnt ein ca. 2000 Meter langer Anstieg zum Zitronenkrämerkreuz, der Berglaufcharakter hat. Insgesamt 175 Höhenmeter mussten auf diesen mörderischen Abschnitt überwunden werden.

Oben angekommen befanden sich die Läufer am Schauplatz zweier Morde, dem  Hauptschauplatz des Kriminalromans „Das Kreuz des Zitronenkrämers“. Hier wurde vor ca. 300 Jahren tatsächlich der Zitronenhändler Ambrosius Carove ermordet. Außerdem die Romanfigur, Bernhard Steinmetz, ein Juwelenhändler aus Düsseldorf, der im Kriminalroman Opfer eines späten Rachefeldzuges in der heutigen Zeit wurde. Die Läufer mussten nicht mit derartigen Zwischenfällen rechnen, als sie diesen geschichtsträchtigen Ort erreichten. Der Veranstalter betonte jedoch in der Auschreibung ausdrücklich, dass er nicht für Diebstähle und sonstige Schäden durch Un- oder Überfälle; auch nicht bei Mord, Totschlag oder Entführung haftet.

Die Langstreckler mussten allerdings auch keine Angst haben, denn ab dem Zitronenkrämerkreuz konnten sie schnell das Weite suchen, schließlich führt die Strecke im weiteren Verlauf fast ganz flach auf Waldwegen zurück zum Ziel.Die Starterinnen und Starter waren aufgerufen im Rahmen der Aktion „Eine Stunde gegen den Hunger“ an Stelle eines Startgeldes eine Spende für die Welthungerhilfe zu leisten. Insgesamt spendeten die Teilnehmer fast 1.000,00 Euro. Der Veranstalter setzte noch eins drauf und spendet insgesamt 2.000,00 Euro an die Welthungerhilfe. Im Ziel erhielten die Teilnehmer eine leckere Zitrone und „eine Ration Kartoffeln gegen den Hunger“. Eine Veranstaltung die Spaß gemacht hat und wo ganz nebenbei eine ganze Menge gegen den Hunger getan wurde. Der Zitronenkrämerlauf verdient eine weitere Auflage im Jahr 2013.