Guter Start ins Jahr 2013

Das Resultat der Westdeutsche Senioren-Hallen- & Winterwurf-Meisterschaften kann sich aus Sicht des Leichtathletik-Verbandes Rheinland sehen lassen. Die Seniorinnen und Senioren konnten an den Erfolg des vergangenen Jahres anknüpfen und brachten insgesamt 38 (37) x Gold-, 18 (21) x Silber- und 19 (27)x Bronze-Medaillen mit ins Rheinland.

Drei Titel für Friedhelm Adorf von der LG Sieg (Foto: <a href="http://www.leichtathletik-foto.de/" target="_blank">Wolfgang Birkenstock</a>).

Drei Titel für Friedhelm Adorf von der LG Sieg (Foto: Wolfgang Birkenstock).

Erfolgreichster Starter aus Sicht des LVR war Friedhelm Adorf von der LG Sieg. Gleich dreimal landete der Athlet in der AK M 70 ganz oben auf dem Treppchen. Für die 60 Meter benötigte er 8,53 Sekunden, die 200 Meter absolvierte er in 27,98 Sekunden und beim Weitsprung landete er bei 4,52 Metern in der Grube. Jeweils zwei Westdeutsche Meistertitel konnten erringen: M45: Chaibou Hassane (LG Bernkastel/Wittlich) über 60 Meter (7,59 sec) und 200m (24,92 sec). M50: Stefan Malewski (LG Maifeld-Pellenz) über 60m (7,90 sec.) und 200m (25,30 sec); Wolfgang Baum (LG Bernkastel/Wittlich) beim Diskuswurf (39,55 m) und Hammer (44,59 m). Zudem belegte er Platz 3 beim Speerwurf (43,20m). M 65: Herbert Brück (LA TuS Mayen) beim Weitsprung (4,40 m) und Speerwurf (34,98 m).

Bei den Frauen zeigten die Athletinnen der LVR-Vereine auf den 60 und 200 Metern ihre Stärke. Hier freuten sich über je zwei Gold-Medaillen: W 35: Diana Tomulets (TV Bad Sobernheim/60 m/8,57 sec) und (200 m/29,50). W 45: Von der LG Rhein-Wied konnte Gabi Rollepatz die Ziellinie nach 8,47 sec (60m) und nach 28,89 sec (200m) überqueren. Vereinskollegin Gabi Horwedel brauchte 9,18 sec (60m) und 32,01 sec (200m). Zudem konnten sie mit der 4 x 200 Meter-Staffel (Heike Muders und Lucie Schmitt) Gold gewinnen. Heike Muders belegte Rang 2 in der AK W 30 über die 60 Meter (8,63 sec) und Rang drei mit 29,92 sec über die 200 Meter. Bronze hieß es für Lucie Schmitt in der AK W 40 über die 200 Meter nach 28,55 sec. Jennifer Schmelter (LG Westerwald) holte zweimal Gold. Ihre Höhe beim Hochsprung: 1,50 Meter. Den Weitsprungwettbewerb gewann sie mit 5,14 Metern.

Eine Gold-Medaille und zwei Silbermedaillen erreichte: W 50: Martina Schönwald. Die Athletin der LG Kreis Ahrweiler setzte sich mit dem Diskus und einer Weite von 28,16 m klar gegen die Konkurrentinnen durch. Platz zwei hieß es nach dem Hammerwurf und einer Weite von 18,53 m und mit dem Speerwurf mit 21,06 Metern. Vom TuS Niederneisen belegte Edith Maier in der AK W 70 ebenfalls mit dem Hammer (20,70m) und dem Speer (13,23 m) je den zweiten Rang. Platz drei brachte ihre Weite von 14,16 Metern beim Diskuswettbewerb.

Lutz Kohlhaas (Spvgg Wildenburg) erreichte bei den 800 Metern nach 2:05,29 Minuten in neuer persönlicher Bestleistung als erster das Ziel. Lediglich über die 3 000 Meter musste er einen Konkurrenten ziehen lassen und kam nach 9:41,53 Minuten als Zweiter an. Einmal Gold und einmal Bronze hieß es am Samstagabend für Heinz Weber vom TuS Roland Brey. In der M 55 konnte er sich beim Hammerwurf mit 29,75 m klar durchsetzen. 11,22 Meter reichten beim Kugelstoßen für den Dritten Platz. Sebastian Schröter (LG Kreis Ahrweiler) stand in der AK M 30 dreimal auf dem Treppchen. Sowohl bei den 60 m (7,65 sec) und den 200m (25,27 sec) belegte er je den 2. Platz. Für den dritten Platz reichten ihm 5,56 Meter beim Weitsprung. Der TuS Dierdorf schickte Ulrich Post nach Düsseldorf. In der AK M 55 warf er den Speer auf 33,91 Meter – Platz 2. Der Diskus flog 29,30 Meter weit (3. Platz).

Über das tolle Abschneiden aller Sportlerinnen und Sportler beim ersten Wettkampf in diesem Jahr können sich alle Aktiven, Vereine und auch der Verband freuen. Aufgrund der Vielzahl der Medaillen können wir jedoch nicht jeden persönlich benennen (lediglich die Mehrfachgewinner finden Erwähnung), was in keiner Weise die erbrachte Leistung schmälern soll.