Jugend erfolgreich in Ludwigshafen

Bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften am 24. Januar 2016 in Ludwigshafen gewann der Nachwuchs des Leichtathletik-Verbands Rheinland 21 Gold-, 18 Silber- und 17 Bronzemedaillen. Zudem erkämpften sich die LVR'ler insgesamt acht Startberechtigungen für die Jugend-Hallen-DM.

Gold für Vanessa Hochreuther (SSC Koblenz-Karthause) im Kugelstoßen (Foto: <a href="http://www.leichtathletik-foto.de/" target="_blank">Wolfgang Birkenstock</a>).

Gold für Vanessa Hochreuther (SSC Koblenz-Karthause) im Kugelstoßen (Foto: Wolfgang Birkenstock).

Männliche U20

Zweimal Gold und zweimal Quali hieß es am Ende des Tages für Pascal Kirstges (LG Rhein-Wied). Er siegte über die 60 Meter in einer Zeit von 7,09 Sekunden und unterbot damit die Norm für die Deutschen Jugend-Hallenmeisterschaften U20 am 20. und 21. Februar in Dortmund. Seine Zeit von 22,48 Sekunden über 200 Meter erfüllt ebenfalls die Qualifikationsnorm und brachte ihm den Sieg auf der Hallenrunde. Ganz knapp sicherte sich Lennert Kolberg (LG Kreis Ahrweiler) die U20-DM-Teilnahme: Er lief die 60 Meter in 7,14 Sekunden und war damit eine Hundertstelsekunde schneller als gefordert. Nach einem dritten Platz im letzten Jahr holte sich Tarek Bakali (LG Bernkastel/Wittlich) den Landestitel über 400 Meter in 51,54 Sekunden. Yannik Pütz (LG Rhein-Wied) lief über 3000 Meter in 9:05,76 Minuten eine neue persönlich Bestzeit und darf sich über die Goldmedaille freuen, wobei der die Qualifikationszeit für Dortmund leider denkbar knapp verpasste. Absolut souverän gelang Leon Schwöbel (SSC Koblenz-Karthause) die Titelverteidigung im Kugelstoß: 17,70 Meter weit stieß er die 6-Kilo-Kugel und darf mit dieser Leistung ebenfalls bei der U20-DM antreten. Felix Bender (LG Koblenz-Rhens) siegte im Dreisprung-Wettbewerb mit einer Weite von 11,38 Metern.

Weibliche U20

Die Felder bei den Wettbewerben der weiblichen Jugend U20 waren am Sonntag bedauerlich dünn besetzt. Nur die 60 Meter, die 200 Meter und der Kugelstoß lockten zweistellige Athletinnenzahlen an den Start. Im Kugelstoß setzte sich Vanessa Hochreuther (SSC Koblenz-Karthause) durch: Sie gewann nach dem zweiten Platz im vergangenen Jahr mit einer Weite von 11,69 Metern. Gleich zwei Titel holte Sandra Teller (SV Windhagen). Die Läuferin siegte über 800 Meter und über 1500 Meter in 2:23,41 bzw. 5:20,19 Minuten. Das Staffelrennen über 4x200 Meter entschied die LG Bernkastel/Wittlich in 1:51,02 für sich.

Männliche U18

Stefan Nechita (SpVgg Burgbrohl) verbesserte seine 400-Meter-Zeit auf 53,63 Sekunden und holte den Landestitel. Nachdem sich Niklas Iking (LG Maifeld-Pellenz) 2015 mit dem Vizetitel über 800 Meter begnügen musste, gewann er in diesem Jahr in 2:00,16 Minuten klar die Goldmedaille. Felix Keser (LG Westerwald) übersprang die Latte in Höhe von 1,80 Metern und entschied damit den Hochsprung-Wettbewerb für sich. Janosch Weiß (TV Kärlich 08) stieß die Kugel auf eine neue persönliche Bestweite von 14,19 Metern und gewann den Rheinland-Pfalz-Titel.

Weibliche U18

Sophia Junk (LG Rhein-Wied) konnte sich nach dem Finale über 60 Meter gleich mehrfach freuen: Ihr gelangen der Sieg, eine persönliche Bestleistung und die DM-Quali. Die Zeit von 7,59 Sekunden erfüllt nicht nur die Norm für die U20-DM, sie genügt ebenso den Anforderungen für die Hallen-DM der Aktivenklasse, bei der Junk allerdings aufgrund ihres Alters noch nicht startberechtigt ist. Auch Maja Höber (LG Westerwald) konnte sich in 7,70 Sekunden für die U20-DM qualifizieren und gewann die Silbermedaille. Zwei Normerfüllungen gab es auch auf der 1500-Meter-Distanz: Anna Rodenkirch (LG Bernkastel/Wittlich) siegte in 4:45,37 Minuten vor Madleina Jahner (LG Kreis Ahrweiler, 4:48,26), die nun beide in Dortmund dabei sein dürfen. Jahners Vereinskameradin Majtie Kolberg gewann den 800-Meter-Lauf in 2:20,62 Minuten. Sandrine Pontius (LG Idar-Oberstein) konnte sich mit der 3-Kilo-Kugel auf 12,79 Meter verbessern und gewann die Rheinland-Pfalz-Meisterschaft. Im Hochsprung holte Selena Wehler (LG Westerwald) die Goldmedaille mit einer Höhe von 1,61 Metern. Die 400 Meter entschied Anna Huke (LG Westerwald) in 63,47 Sekunden für sich.